LE MIEL
L'apiculteur éleve des abeilles
afin de récolter le miel.
Les abeilles butinent,
transforment avec des matières spécifiques propres ensuite
déshydratent, entreposent et laissent mûrir le miel "substance
sucrée naturelle" dans les rayons de la ruche.
Le miel est constitué essentiellement de différents
sucres mais surtout de fructose et de glucose et aussi d'acides
organiques, d'enzymes. La couleur du miel peut aller d'une
teinte presque incolore au brun sombre et peut avoir une
consistance fluide, épaisse ou cristallisée.
Le miel est un produit biologique
auquel la loi interdit d'y ajouter quoi que ce soit. Il
est composé :
- de sucres : glucoses, lévuloses, fructoses, maltoses,
saccharoses, mélézitoses... qui représentent 80 % du miel.
- d'eau (17 % environ).
- de substances diverses (3 % environ) dont des acides organiques
et aminés, des sels minéraux, des pigments qui lui donnent
sa couleur, des vitamines : B1, B2, PP...,
- d'enzymes et toutes sortes d'autres substances.
Au moment
de la récolte tous les miels sont liquides. En fonction
de leur teneur en glucose, ils vont durcir et cristalliser
plus ou moins rapidement. Les fleurs butinées par les abeilles
leur donnent leurs caractéristiques.
Les miels AOP (Appellation
d'origine protégée) France :
Miel de Corse - Mele di Corsica.
Ce miel peut être issu des gammes variétales suivantes,
printemps, maquis de printemps, miellat du maquis, châtaigneraies,
maquis d'été, maquis d'automne.