L'HISTOIRE
L'exploitation
familiale est sise en Corse au sud de Bastia au lieu-dit
Angiolasca, dans l'Altu di Casaconi.
La famille Valentini
à mis en place depuis près de vingt ans une exploitation
artisanale apicole. Alain Valentini a appris son métier
avec son père, André,
qui lui a inculqué le respect du travail à l'ancienne et
la passion pour ce divin nectar.
Soucieux de faire partager son savoir
faire dans le respect des traditions et de l’environnement
il nous fait découvrir une gamme de miels aux saveurs sauvages
typiques à la Corse.
La qualité de ses miels a permis l’obtention d’une appellation
d’origine protégée, A.O.P., Miel
de Corse, Mele di Corsica, unique en France.
Il nous invite à une dégustation de ses produits à travers
des variétés de miels aux saveurs authentiques.
Le miel de Maquis de Printemps
"Riche, floral et typé"
Le miel de la Châtaigneraie
"tanique et persistant"
Le miel de Miellat du Maquis
"malté, persistant et long en bouche"
Le miel AOP (Appellation
d’origine protégée) "tanique et persistant"
En Corse, ses produits sont diffusés dans les épiceries fines comme
Corsica Colis, U Montagnolu et Noi à Bastia, U Stazzu à
Ajaccio et U Tavone à Porto-Vecchio.
Sur le continent, grâce à Alain
Ducasse, un grand amateur de miel, Alain
Valentini est devenu le fournisseur officiel des palaces
parisiens comme le Georges V et le Plaza Athénée
à Paris.
Il est aussi fournisseur de l'hôtel de charme "Les
Airelles" et de l'hôtel de luxe "Saint Roch"
au coeur de Courchevel et ses miels sont également présents
chez Hédiard et Fauchon.