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Valentini Apiculteur à la
UNE de NICE-MATIN |
19/10/2010
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L'apiculture,
Alain Valentini est tombé dedans quand il était petit.
Il a appris son métier avec son père, André, qui lui a
inculqué le respect du travail à l'ancienne et la passion
pour ce divin nectar. Son allergie aux piqûres d'abeilles
ne l'a pas empêché de reprendre l'exploitation familiale
située à Angiolasca, dans l'Altu di Casaconi, et de la
faire évoluer. L'apiculteur produit une gamme de miels
aux saveurs sauvages typiques à la Corse. Son cheptel
comprend 250 ruches. 50 % de sa production est vendue
localement. L'autre moitié est destinée à l'export. En
Corse, ses produits sont diffusés dans les GMS et les
épiceries fines comme Corsica Colis, U Montagnolu et Noi
à Bastia, U Stazzu à Ajaccio et U Tavone à Porto-Vecchio.
La reconnaissance d'Alain Ducasse Son rêve est devenu
réalité grâce à Alain Ducasse, un grand amateur de miel
: « Il a goûté le produit au Plaza. 50 chefs participaient
à cette réunion. Il a jugé que mon miel était exceptionnel,
qu'il était le meilleur au monde. » Suivant les conseils
du grand maître de la cuisine française, Alain Valentini
est devenu le fournisseur officiel des palaces parisiens
comme le Georges V et le Plaza Athénée à Paris ainsi que
de l'hôtellerie de luxe à Monaco. Ses miels sont également
présents chez Hédiard et Fauchon. En Corse, Davide Bisetto,
le chef cuisinier du Casadelmare de Porto-Vecchio, réalise
des desserts incroyables avec des alvéoles de cire gorgées
de miels issus de son exploitation. Pour chacun de ses
clients (des hommes d'affaires et des milliardaires russes,
américains, saoudiens ainsi qu'un diamantaire Belge) il
conçoit des packagings personnalisés. Une société de graphistes
et un maître verrier italien réalisent les projets de
l'apiculteur : « Tout sort de mon imagination. Je m'inspire
de la mode, des tendances. Je mise sur le côté zen. »
Pour les matériaux, Alain Valentini privilégie l'acier,
le carbone et l'alu. Des matières sobres et élégantes.
Dans la foulée il a créé deux marques haut de gamme, Esprit
Luxe destinée à la clientèle d'affaires et l'épicerie
fine et Esprit Barocco pour un client Russe. Pour le Plaza,
il a spécialement conçu les pots de miels destinés aux
petits-déjeuners en reproduisant les mêmes codes couleurs
que le célèbre établissement. « J'offre des prestations
uniques, des contrats d'exclusivité à des clients que
je choisis. En exportant un savoir-faire, je souhaite
véhiculer une belle image de la Corse », confie-t-il.
Une production artisanale Cette percée dans l'hôtellerie
de luxe n'aurait jamais été possible sans la qualité de
ses miels labellisés AOC. « Le miel corse est un produit
noble, naturel, sans additif. Il est le seul à avoir obtenu
une AOC en France. Ma petite production est très artisanale
et identitaire et je tiens à ce qu'elle reste ainsi. Je
ne produis pas de volume important et je ne produirai
jamais plus. Je préfère rester petit » explique l'apiculteur
qui fait partie du syndicat AOC Miel de Corse.
Il produit
cinq variétés de miels aux saveurs authentiques : le miel
de clémentinier, le maquis de printemps au goût floral
et typé caractérisé par les fleurs du maquis (bruyère
blanche, lavande maritime). Le miel de la châtaigneraie
(tannique et persistant) qui laisse poindre une pointe
d'amertume. Le miellat du maquis (malté, persistant et
long en bouche) se récolte dans les zones boisées, les
maquis, les chênaies et les étendues de cistes. Le miel
AOP (tannique et persistant) est caractérisé par son odeur
boisée.
La récolte des miels s'échelonne de juin à fin
septembre. Quatre mois de décantation minimum dans des
fûts en inox ultramodernes sont nécessaires pour obtenir
des miels d'exception. En dépit de sa réussite, l'apiculteur
veut rester humble : « C'est la nature qui décide. Je
suis soumis aux aléas climatiques. Pour que la récolte
soit bonne, il faut que les saisons soient bien marquées.
» Si pour l'heure, les abeilles corses ne sont pas encore
menacées de disparition, la profession reste vigilante
sur les prédateurs qui pourraient les décimer. Fourmillant
de projets, Alain Valentini va bientôt transformer sa
miellerie en show room. Une petite révolution dans le
cercle très fermé des apiculteurs insulaires.
Quand le miel devient un luxe sur CORSEMATIN |
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Les miels Valentini Apiculteur en NORVEGE. |
01/09/2010
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Le marché du
miel haut de gamme en NORVEGE
Valentini Apiculteur exporte
un savoir-faire et véhicule une belle image
de la Corse |
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Valentini : des maths au miel sur
Monaco Madame. |
01/05/2009
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Située
au sud de Bastia, à Monte, dans la plaine orientale,
la famille Valentini a mis en place depuis près
de vingt ans une exploitation artisanale apicole. Le climat
exceptionnel de l'île et sa végétation
permettent aux abeilles de butiner presque toute l'année.
Soucieux de partager son savoir-faire dans le respect
des traditions et de l'environnement, il vous propose
une gamme de miels aux saveurs sauvages typiques à
la Corse.
Aujourd'hui, c'est Alain, un des fols de la famille, qui a repris le flambeau allumé par son père avec deux ruches au départ... Destiné à une carrière de prof de maths (il possède le diplome CAPES), l'amour du pays l'a conduit à travaillerau contact de la nature. "J'aime produire un miel de qualité tout en restectant notre belle nature" affirme Alain qui nous livre son secret : "Il est essentiel de récolter au bon moment, de suivre les floraisons différentes au fil des mois et ne pas mélanger un miel du maquis de printemps et un autre d'été par exemple. Il n'est pas question de faire des miels bâtards!"
Comme des crus... Chez Valentini, on produit six miels
AOC Corse. MIEL DE PRINTEMPS : récolté à partir de mai dans les basses vallées et zones de plaines, il est doux, délicat et fruité. MAQUIS DE PRINTEMPS : récolté de mai à août de la mer à la montagne, il est riche, floral et typé. MIEL DE LA CHATAIGNERAIE : de juillet à septembre, c'est un miel fort, long en bouche et persistant. MIEL DE MAQUIS D'ETE : aromatique et fruité, il est récolté à partir d'août dans les hautes vallées. MAQUIS D'AUTOMNE : récolté de novembre à février, il se caractérise par une amertume qui affirme son caractère. MIELLAT DU MAQUIS : malté, long en bouche, il se récolte de mai à septembre dans les zones boisées, les chenaies et les cistes.
Valentini Apiculteur, à Angiolasca, Monte, 20215 Vescovato Tel. : +33(0)4 95 36 74 78 - Mob. : 06 22 19 55 82 |
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Profession Apiculteur sur le magazine
ELLE à table. |
01/09/2006
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"Mon père
a commencé par acheter du bois et par construire
deux ruches, il y a vingt ans. Et comme j'en ai trente,
je peux dire que je suis tombé dedans petit."
En l'écoutant, on apprend que c'est un métier presque "chirurgical" mais avant tout fascinant. "J'aime voir évoluer la nature, la suivre au jour le jouret, en la respectant, produire un miel de qualité."
Il faut observer les colonnies d'abeilles, l'état de santé général de la ruche, veillez à ce que la reine ne se fasse pas chasser par une plus jeune, savoir se maîtriser, car une ruche peut se révéler une vraie bombe.
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