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  Valentini Apiculteur à la UNE de NICE-MATIN
19/10/2010
L'apiculture, Alain Valentini est tombé dedans quand il était petit.
Il a appris son métier avec son père, André, qui lui a inculqué le respect du travail à l'ancienne et la passion pour ce divin nectar. Son allergie aux piqûres d'abeilles ne l'a pas empêché de reprendre l'exploitation familiale située à Angiolasca, dans l'Altu di Casaconi, et de la faire évoluer.
L'apiculteur produit une gamme de miels aux saveurs sauvages typiques à la Corse. Son cheptel comprend 250 ruches. 50 % de sa production est vendue localement. L'autre moitié est destinée à l'export. En Corse, ses produits sont diffusés dans les GMS et les épiceries fines comme Corsica Colis, U Montagnolu et Noi à Bastia, U Stazzu à Ajaccio et U Tavone à Porto-Vecchio.
La reconnaissance d'Alain Ducasse Son rêve est devenu réalité grâce à Alain Ducasse, un grand amateur de miel : « Il a goûté le produit au Plaza. 50 chefs participaient à cette réunion. Il a jugé que mon miel était exceptionnel, qu'il était le meilleur au monde. » Suivant les conseils du grand maître de la cuisine française, Alain Valentini est devenu le fournisseur officiel des palaces parisiens comme le Georges V et le Plaza Athénée à Paris ainsi que de l'hôtellerie de luxe à Monaco.
Ses miels sont également présents chez Hédiard et Fauchon. En Corse, Davide Bisetto, le chef cuisinier du Casadelmare de Porto-Vecchio, réalise des desserts incroyables avec des alvéoles de cire gorgées de miels issus de son exploitation. Pour chacun de ses clients (des hommes d'affaires et des milliardaires russes, américains, saoudiens ainsi qu'un diamantaire Belge) il conçoit des packagings personnalisés. Une société de graphistes et un maître verrier italien réalisent les projets de l'apiculteur : « Tout sort de mon imagination. Je m'inspire de la mode, des tendances. Je mise sur le côté zen. »
Pour les matériaux, Alain Valentini privilégie l'acier, le carbone et l'alu. Des matières sobres et élégantes. Dans la foulée il a créé deux marques haut de gamme, Esprit Luxe destinée à la clientèle d'affaires et l'épicerie fine et Esprit Barocco pour un client Russe. Pour le Plaza, il a spécialement conçu les pots de miels destinés aux petits-déjeuners en reproduisant les mêmes codes couleurs que le célèbre établissement. « J'offre des prestations uniques, des contrats d'exclusivité à des clients que je choisis.
En exportant un savoir-faire, je souhaite véhiculer une belle image de la Corse », confie-t-il. Une production artisanale Cette percée dans l'hôtellerie de luxe n'aurait jamais été possible sans la qualité de ses miels labellisés AOC. « Le miel corse est un produit noble, naturel, sans additif. Il est le seul à avoir obtenu une AOC en France. Ma petite production est très artisanale et identitaire et je tiens à ce qu'elle reste ainsi. Je ne produis pas de volume important et je ne produirai jamais plus. Je préfère rester petit » explique l'apiculteur qui fait partie du syndicat AOC Miel de Corse.

Il produit cinq variétés de miels aux saveurs authentiques :
le miel de clémentinier, le maquis de printemps au goût floral et typé caractérisé par les fleurs du maquis (bruyère blanche, lavande maritime).
Le miel de la châtaigneraie (tannique et persistant) qui laisse poindre une pointe d'amertume.
Le miellat du maquis (malté, persistant et long en bouche) se récolte dans les zones boisées, les maquis, les chênaies et les étendues de cistes.
Le miel AOP (tannique et persistant) est caractérisé par son odeur boisée.

La récolte des miels s'échelonne de juin à fin septembre. Quatre mois de décantation minimum dans des fûts en inox ultramodernes sont nécessaires pour obtenir des miels d'exception. En dépit de sa réussite, l'apiculteur veut rester humble : « C'est la nature qui décide. Je suis soumis aux aléas climatiques. Pour que la récolte soit bonne, il faut que les saisons soient bien marquées. » Si pour l'heure, les abeilles corses ne sont pas encore menacées de disparition, la profession reste vigilante sur les prédateurs qui pourraient les décimer. Fourmillant de projets, Alain Valentini va bientôt transformer sa miellerie en show room. Une petite révolution dans le cercle très fermé des apiculteurs insulaires.

Quand le miel devient un luxe sur CORSEMATIN

  Les miels Valentini Apiculteur en NORVEGE.
01/09/2010
Le marché du miel haut de gamme en NORVEGE

Valentini Apiculteur exporte un savoir-faire et véhicule une belle image de la Corse

  Valentini : des maths au miel sur Monaco Madame.
01/05/2009
Située au sud de Bastia, à Monte, dans la plaine orientale, la famille Valentini a mis en place depuis près de vingt ans une exploitation artisanale apicole. Le climat exceptionnel de l'île et sa végétation permettent aux abeilles de butiner presque toute l'année. Soucieux de partager son savoir-faire dans le respect des traditions et de l'environnement, il vous propose une gamme de miels aux saveurs sauvages typiques à la Corse.

Aujourd'hui, c'est Alain, un des fols de la famille, qui a repris le flambeau allumé par son père avec deux ruches au départ... Destiné à une carrière de prof de maths (il possède le diplome CAPES), l'amour du pays l'a conduit à travaillerau contact de la nature. "J'aime produire un miel de qualité tout en restectant notre belle nature" affirme Alain qui nous livre son secret : "Il est essentiel de récolter au bon moment, de suivre les floraisons différentes au fil des mois et ne pas mélanger un miel du maquis de printemps et un autre d'été par exemple. Il n'est pas question de faire des miels bâtards!"

Comme des crus... Chez Valentini, on produit six miels AOC Corse.
MIEL DE PRINTEMPS : récolté à partir de mai dans les basses vallées et zones de plaines, il est doux, délicat et fruité.
MAQUIS DE PRINTEMPS : récolté de mai à août de la mer à la montagne, il est riche, floral et typé.
MIEL DE LA CHATAIGNERAIE : de juillet à septembre, c'est un miel fort, long en bouche et persistant.
MIEL DE MAQUIS D'ETE : aromatique et fruité, il est récolté à partir d'août dans les hautes vallées.
MAQUIS D'AUTOMNE : récolté de novembre à février, il se caractérise par une amertume qui affirme son caractère.
MIELLAT DU MAQUIS : malté, long en bouche, il se récolte de mai à septembre dans les zones boisées, les chenaies et les cistes.

Valentini Apiculteur, à Angiolasca, Monte, 20215 Vescovato
Tel. : +33(0)4 95 36 74 78 - Mob. : 06 22 19 55 82

  Profession Apiculteur sur le magazine ELLE à table.
01/09/2006
"Mon père a commencé par acheter du bois et par construire deux ruches, il y a vingt ans. Et comme j'en ai trente, je peux dire que je suis tombé dedans petit."

En l'écoutant, on apprend que c'est un métier presque "chirurgical" mais avant tout fascinant. "J'aime voir évoluer la nature, la suivre au jour le jouret, en la respectant, produire un miel de qualité."

Il faut observer les colonnies d'abeilles, l'état de santé général de la ruche, veillez à ce que la reine ne se fasse pas chasser par une plus jeune, savoir se maîtriser, car une ruche peut se révéler une vraie bombe.


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